Download Fehler bei MS EPG Daten - WORKAROUND

Lösung

Dieser Workaround dient sowohl für eine Neueinrichtung des TV Signals, sowie auch bei bestehenden TV Setups, wenn keine Programmlisten (EPG) mehr von Microsoft heruntergeladen werden oder Sie die Meldung bekommen: "Downloadfehler".

Seit ca. 11 Tagen ist der Zugriff auf die Microsoftserver für den Download der EPG Daten nicht möglich (08.09.2014). Das Problem kann derzeit nur Microsoft lösen. Mit Hilfe eines Workarounds ist dennoch möglich die Downloads wieder zu erhalten. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

• Starten Sie die Eingabeaufforderung als Administrator. Klicken Sie dazu in Windows 7 auf Start bzw. unter Windows 8 öffnen Sie das Metro GUI.

• Geben sie Buchstabenfolge CMD ein und drücken Sie die Tastenkombination Shift + Strg + Enter oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die angezeigte Datei und wählen Sie "Als Administrator ausführen" aus.

• In der Eingabeaufforderung geben Sie folgenden Befehl ein:

notepad c:\windows\system32\drivers\etc\hosts

• Der Windows Texteditor zeigt Ihnen nun den Inhalt der Datei an, welcher unverändert folgendermaßen aussehen sollte:

# Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

# localhost name resolution is handled within DNS itself.
#    127.0.0.1 localhost
#    ::1 localhost

• Tragen Sie am Ende der Datei folgende Zeile ein:

65.55.5.170 data.tvdownload.microsoft.com

• Die Datei sollte also hier nach, sofern keine anderen Einträge vorhanden sind, folgendermaßen aussehen:

# Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

# localhost name resolution is handled within DNS itself.
#    127.0.0.1 localhost
#    ::1 localhost
65.55.5.170 data.tvdownload.microsoft.com

• Speichern Sie nun diese Datei ab. Achten Sie darauf das die Datei nicht als hosts.txt Datei abgelegt wird, sondern nur den Namen hosts hat. Nutzen Sie hierfür am besten nicht die Funktion "Speichern unter..." im Dateimenü, sondern lediglich die Funktion "Speichern".

• Führen Sie im Anschluss in der Eingabeaufforderung den Befehl:

ipconfig /flushdns

aus. Dies bewirkt das die Datei aktiv wird.

Im Anschluss sollte das Windows Media Center wieder die TV Programmlisten (EPG) herunterladen. Dies können Sie erzwingen, in dem Sie im "TV-Programm" auf einen Sender mit der rechten Maustaste klicken und den Eintrag wählen "Neues TV Programm herunterladen"

Hinweis: Dieser Fehler stellt keinen Fehler an den Treibern der Digital Devices dar oder eine Fehlfunktion mit Ihrer TV Karte. Das Problem wird vom Windows Media Center verursacht, bzw. von Microsoft. Sobald die Download Server wieder erreichbar sind, kann die Umleitung wieder gelöscht werden, in dem die eingefügte Zeile wieder gelöscht wird und anschließend wieder mit:

ipconfig /flushdns

die Änderungen übernommen werden.

Durch Ergänzung der Datei mit der oben genannten Zeile, wird das Online und Surf verhalten Ihres PCs nicht beeinflusst !

Weitere Information zu dem Thema finden Sie hier:

The Green Button (English):
http://www.thegreenbutton.tv/forums/viewtopic.php?p=80288#p80288

Windows Media Center Community (Deutsch):
http://www.mce-community.de/forum/index.php/topic/53118-ms-epg-down/#entry405784