DVBViewer und Vendor ID

Lösung

Sollten Sie im DVBViewer Probleme haben, wie z.B. ein nicht funktionierendes CI, kann es sein das Ihre TV Hardware noch nicht dem DVBViewer bekannt ist. Der DVBViewer besitzt eine Hardware Datenbank in der die Hersteller verschiedener TV Karten mit Ihren Features identifiziert werden. Sollte Ihre Digital Devices TV Karte noch nicht in dieser Datenbank stehen, können einige Features nicht funktionieren. Der Eintrag kann aber manuell gesetzt werden. Gehen Sie hierfür folgendermaßen vor:

• Beenden Sie den DVBViewer
  • Drücken Sie die Windows Taste + R
  • Geben Sie je nach installierter Version des DVBViewers (Demo oder Pro) folgenden Befehl ein:

Demo Version des DVBViewers:
    notepad C:\ProgramData\CMUV\DVBViewer\hardware.xml

Pro Version des DVBViewers:
    notepad C:\ProgramData\CMUV\DVBViewerDemo\hardware.xml

Starten Sie den Befehl mit der Tastenkombination Shift + Strg + Enter
    (Shift = Großschreibtaste / Strg auch als Ctrl auf der Tastatur zu finden)

• Es öffnet sich der Editor von Windows als Administrator, dies ist notwendig um die Datei nach Abschluss auch an der selben Stelle speichern zu können.

• In der Auflistung der Datei finden Sie die eingerichteten Tuner vom DVBViewer, hier ein Beispielauszug:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<settings>

<section name="RTSP Network Device">

<entry name="HasDialog">1</entry>

<entry name="DVBS2">1</entry>

<entry name="Name">RTSP Network Device</entry>

<entry name="TunerType">1</entry>

<entry name="Status">1</entry>

<entry name="InstID">{FC9A8C36-307C-4394-8630-0B2FCE2F8CD8}</entry>

<entry name="DeviceNr">1</entry>

<entry name="Vendor">0</entry>

<entry name="Priority">2</entry>

<entry name="Tag">0</entry>

<entry name="DeviceType">4</entry>

<entry name="Groups">255</entry>

<entry name="Retune">0</entry>

<entry name="SkipComponents">0</entry>

<entry name="ConnectionTimeout">2000</entry>

<entry name="DiSEqCCount">0</entry>

<entry name="Slot">0</entry>

<entry name="SlotFrequency">0</entry>

<entry name="UnicablePIN">0</entry>

<entry name="RecvBuffer">13560</entry>

<entry name="ReorderTimeout">100</entry>

<entry name="DVBServerIP">192.168.10.144</entry>

<entry name="ServerPort">554</entry>

<entry name="RTSPBasePort">52000</entry>

<entry name="RTSPPortRange">100</entry>

<entry name="RTPUseTCP">0</entry>

<entry name="isRS">2</entry>

<entry name="ServerUUID">uuid:dd848d00-26ec-11eb-8000-54847b001b76</entry>

<entry name="Wait">0</entry>

</section>

<section name="@device:pnp:\\?\dd_dvb#ven_dd01&amp;dev_0006&amp;subsys_0022dd01&amp;rev_00&amp;tuner#5&amp;d4cb5&amp;1&amp;2#{71985f48-1ca1-11d3-9cc8-00c04f7971e0}\{8b884e10-fbca-11de-b16f-000000004d56}">

<entry name="HasCI">1</entry>

<entry name="UseHardwareFilter">1</entry>

<entry name="DVBS2">1</entry>

<entry name="NoStandard">1</entry>

<entry name="AutoLNBOff">1</entry>

<entry name="Name">Digital Devices DVB-S2 Tuner 1 (1)</entry>

<entry name="TunerType">1</entry>

<entry name="Status">1</entry>

<entry name="InstID">Digital Devices DVB-S2 Tuner 1 0</entry>

<entry name="DeviceNr">1</entry>

<entry name="Vendor">0</entry>

<entry name="Priority">2</entry>

<entry name="Tag">0</entry>

<entry name="DeviceType">1</entry>

<entry name="Groups">255</entry>

<entry name="Retune">0</entry>

<entry name="SkipComponents">0</entry>

<entry name="DiSEqCCount">1</entry>

<entry name="Slot">0</entry>

<entry name="SlotFrequency">0</entry>

<entry name="UnicablePIN">0</entry>

</section>

<section name="@device:pnp:\\?\dd_dvb#ven_dd01&amp;dev_0006&amp;subsys_0022dd01&amp;rev_00&amp;tuner#5&amp;d4cb5&amp;1&amp;2#{71985f48-1ca1-11d3-9cc8-00c04f7971e0}\{8b884e11-fbca-11de-b16f-000000004d56}">

<entry name="HasCI">1</entry>

<entry name="UseHardwareFilter">1</entry>

<entry name="DVBS2">1</entry>

<entry name="NoStandard">1</entry>

<entry name="AutoLNBOff">1</entry>

<entry name="Name">Digital Devices DVB-S2 Tuner 2 (2)</entry>

<entry name="TunerType">1</entry>

<entry name="Status">1</entry>

<entry name="InstID">Digital Devices DVB-S2 Tuner 2 1</entry>

<entry name="DeviceNr">2</entry>

<entry name="Vendor">0</entry>

<entry name="Priority">2</entry>

<entry name="Tag">0</entry>

<entry name="DeviceType">1</entry>

<entry name="Groups">255</entry>

<entry name="Retune">0</entry>

<entry name="SkipComponents">0</entry>

<entry name="DiSEqCCount">1</entry>

<entry name="Slot">0</entry>

<entry name="SlotFrequency">0</entry>

<entry name="UnicablePIN">0</entry>

</section>

</settings>

Bei den Fett makierten Zeilen, handelt es sich um Einträge von Digital Devices Hardware, erkennbar an dem Eintrag:

.

.

<entry name="InstID">Digital Devices DVB-S2 Tuner 2 1</entry>

.

.

.

Die Rot markierte Zeile enthält den Vendor Eintrag 0 - für unbestimmt, dieser muss auf den Wert 19 geändert werden. Aus:

<entry name="Vendor">0</entry>

wird also:

<entry name="Vendor">19</entry>

Ändern Sie alle Einträge für Digital Devices Tuner in der Hardware.xml ab.

Speichern Sie die Datei und beenden Sie den Editor. Im Anschluss starten Sie den DVBViewer, die Digital Devices Hardware sollte nun normal funktionieren.

(jr)