Kann ich mit einem Splitter an einem normalen SAT Anschluss verwenden.

Lösung Wenn Sie einen einfachen SAT Anschluss haben, können Sie nur mit Einschränkungen einen Splitter verwenden und beide Tuner nutzen.

In der SAT Technik gibt es 4 SAT Ebenen, Horizontal High Band, Vertikal High Band, Horizontal Low Band, Vertikal Low Band, die durch Steuersignale 22 KHz / 14/18 V, werden die Ebenen umgeschaltet. Die TV Kanäle bzw. die Transponder sind auf den verschiedenen Ebenen verteilt, bleibt man innerhalb einer Ebene, kann man ein zweiten Programm aufnehmen, schaltet man nun auf eine andere Ebene um, werden beide Anschlüsse des Anschluss um, da sie an dem gleichen Anschluss/Splitter angeschlossen sind.

Einige TV Software Programme wie z.B. DVB-Viewer verfügen über ein Features das " gemeinsamer LNB" heißt. Damit überwacht die TV Software welche Programme auf einer Ebene liegen und verhindert das benutzen einer anderen Ebene, wenn man eine Aufnahme gestartet hat. Innerhalb der Ebene kann man dann noch einen weheren Kanal schauen oder Aufnehmen.

Im Mediacenter, ist die Aufteilung der TV Kanäle nach Ebenen etwas aufwendiger, mit Favoriten Listen könnte man die TV Kanäle einer Ebene einer Favoritenliste zuweisen, und dann innerhalb einer Favoritenliste, zwei TV Kanäle (aufzeichnen und/oder anschauen).

Alternativ könnte man Unicable (Einkabellösung nach EN50494) nutzen, dabei bekommt jeder Tuner eine Frequenz/Kanalkombination zugeteilt, und kann so jeden TV Kanal ohne irgendwelche Einschränkung nutzen. Je nach eingesetzter Technik, kann man so 4-8 Tuner und 1 oder 2 Satelitten über Ein Kabel nutzen.

Mehr dazu in der Rubrik SAT Technik.